Все же очень много моих проблем из-за базовой, заложенной где-то в генах, в темпераменте ригидности. Кому-то для изменения сознания достаточно прочитать книжку и самостоятельно пройти курс "Путь художника", мне же нужно полтора года ухода из привычного окружения и социальной системы, отказ от своего социального статуса и всех плюшек бытия достаточно опытным и состоявшимся специалистом в полученной ранее профессии. Еще, конечно, окружение. Скажем, так, на то и был рассчет, потому что я человек морально нестойкий и сильно зависимый от окружения. Подстройка включается самостоятельно и неосознанно, как основной привычный способ выживания в агресствной среде.
Но блин жеж, как же мне повезло, и с мастерами, и с сокурсниками.
читать дальшеЕсть, например, одна прекрасная сокурсница, которая резчик по воску у Эльгиза Фазулзянова, и она много рассказывает о том, как он работает. Это действиьельно гениальный ювелир и настоящий хужожник, и помимо прочего он с удовольствием рассказывает о дизайне и делится своим знанием с теми, кто хочет получить эти знания.
В общем, когда ты сам до чего-то доходишь, то велик соблазн отказаться от этого, обесценить, потому абстрактный страшный и ужасный социум, состоящий процентов на 70 из нереализовавшихся людей, ненавидящих свою работу, стоит за плечом и нашептывает, что все твои мысли - глупые идеалистичечкие фантации засевшего в тебе подростка с недодушенным стремлением к сопротивлению. Что надо быть проще и делать, что скажут, не выделываться со своим уникальным стилем а работать как все, на поток. И ты сидишь, и думаешь: и что это я, действительно, со своим рылом да в калашный ряд. А вот когда реальные , уважаемые тобой, люди говорят тебе то, что ты сам ощущаешь, но на что боишься опереться, и что это единственный возможный вариант - оно бесценно)